martes, 26 de octubre de 2010

Seguridad Alimentaria

En Chile, el estado tiene entes encargados de  regular y fiscalizar  la producción de alimentos. Para ello existe el Reglamento Sanitario de los alimentos (RSA), el cual establece las condiciones sanitarias que deberán cumplir la producción,  importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de alimentos sanos e inocuos(1),donde se pretende controlar los elementos o agentes presentes en los productos alimentarios que representen riesgo para la salud de los. El control se aplica a todas las personas naturales o jurídicas, que se relacionen o intervengan en los procesos aludidos anteriormente, así como  a los establecimientos, medios de transporte y distribución destinados a dichos fines. Se incentiva a la industria a cumplir con las normas y procedimientos que aseguren la calidad de los alimentos que ofrecen al mercado, y a su vez, se educa a los consumidores para que adopten conductas de alimentación sanas y seguras. Visto desde el punto de vista de la salud pública es muy importante realizar un estricto control a las empresas que producen productos alimenticios, ya que la calidad de estos afecta directamente en la salud de la población, por ende un mayor control disminuye las tasas de incidencia de enfermedades por productos contaminados, reduce los accidentes laborales, que no solo implican un problema de Salud para la comunidad, sino un alto costo para el país, por otro lado también es necesario educar a la población sobre medidas preventivas para evitar intoxicaciones, accidentes, etc. Cuando se habla de inocuidad de los alimentos se hace referencia a todos los riesgos, sean agudos o crónicos, que pueden hacer que los alimentos sean nocivos para la salud del consumidor. Se trata de un objetivo que no es negociable.


Referencias
(1). Red.gov.cl [ pagina principal de Internet] Reglamento sanitario de los alimentos [ actualizado el 20 de octubre, 2010; fecha de acceso el 15 de octubre 2010] URL disponible en: http://www.redsalud.gov.cl/portal/url/page/minsalcl/g_proteccion/g_alimentos/reglamento_sanitario_alimentos.html

(2)- Minsal.cl [página principal de Internet] Alimentos y nutrición; [actualizado el 15 de octubre 2010; fecha de acceso el 15 de octubre 2010.] URL disponible en:

(3)- Chilepotenciaalimentaria.cl [página de Internet] Chile potencia alimentaria; [actualizado el 25 de agosto 2010; fecha acceso el 15 de octubre2010.]URL disponible en:

2 comentarios:

  1. Si quieren profundizar en la información...les recomiendo visitar las referencias!!

    ResponderEliminar
  2. Encuentro muy interesante la informacion sobre alimentacion ya que asì podemos profundizar màs y poder realizar buenas eduaciones sobre este tema a futuro

    ResponderEliminar